「ガンダム VS Zガンダム」攻略5 (2004年12月の過去記事再録)

もうひとつのカミーユとアムロの可能性、そしてアーガマのクルー攻略 (2004年12月の過去記事再録)

まずはクワトロ、アムロの史実ルート。カミーユ別ルートを攻略し、それから他のアーガマのクルーでの攻略でエゥーゴ編を締めたい。

クワトロ史実・別ルート

攻略法はカミーユの史実ルートと変わらない。「出資者は無理難題をおっしゃる」が口癖。

カミーユ同様にフォウのサイコガンダムを撃破するかしないかで、物語が分岐する。

一年戦争後のアムロルートを先にプレイしていると(アムロが初期からエゥーゴ参加)の分岐が出ている。そちらのルートはアムロが異様に強いので、ボスキャラクターから逃げ回っているだけで各面をクリアできてしまう。気をつけたいのはアポロ作戦時で、この時だけはシロッコの乗ったメッサーラとエマの乗ったガンダムMk-IIを速攻で撃破しないとエゥーゴ不利のまま物語が進んでしまう。

ルートのラスボスはハマーンの乗ったキュベレイで、アムロの別ルート同様にアクシズの溝に落としての斬りつけが効果的。

アムロの史実ルート

一年戦争後のアムロルートを先にプレイしているとガンダムに乗れているハズ。キリマンジャロで出てくるサイコガンダムに対しては「ガンダムハンマー」が効果的。まずサイコガンダムの背後にまわり足元に立つ。そこでL2ボタンを押すとガンダムはハンマーを振り回す。当たり判定のでかいサイコのHPをガリガリと削ることができます。オススメ!!

『幻想自作ガンダムゲームだらけの分室』もよろしく!

カミーユの別ルート(アムロが初期からエゥーゴ参加)

ここまで各キャラクターを攻略していると、カミーユの項目に別ルートが出現している。なぜか1面にはガンタンクに乗ったリュウが参戦している。クワトロルートと同様にアポロ作戦時に分岐があり、シロッコの乗ったメッサーラを速攻で撃破しないとエゥーゴ不利のまま物語が進んでしまう。

ルートのラスボスはハマーンだが、最終面で遂にガンダムZZに乗れる!! 

アポリーとロベルトルート

ここまでメインのキャラを攻略しているとチューンナップのポイントがかなり溜まっているハズ。ポイントを投下する機体は両者共に「黒いリックディアス」へ。赤いリックディアスもいいけれど黒いリックディアスに乗り続けていたほうがポイントが溜まりやすいし、チューナップをLV5まで上げればハンブラビと互角以上の戦いを繰り広げることができるからだ。決してGM2とネモに搭乗したりポイントを投下しないこと。コロニーレーザー内ではシロッコのジ・オが出てきたら速攻で倒したい。そして両者のラスボスはハマーンのキュベレイだが近付かずに遠目からチクチクと攻めていこう。ハマーンに近付くのはZガンダムに乗ったカミーユだけだ。

レコアルート

支給されるのはゲルクグ。さらに1面で上司のクワトロはガンガン間違い攻撃をしてきます。クワトロ、いやシャアはララァ以外の女性にはすごく冷たいです。敵以外にクワトロの射撃からいかに逃げ回ることができるか? 漏れならこんな上司を持ったら間違いなくス○ッフサービスに駆け込みます。

ラスボスはヤザンのハンブラビ隊。敵の隊のうち、まず速攻でダンケルを倒し、次にラムサス、ヤザンに交互に撃ち込んで危機を乗り切りたいところ。ス○ッフサービスに駆け込んだ彼女の次の職場は…?

カツルート

エゥーゴ編で一番難易度が高い。なぜならゲルググよりも弱いネモで戦い続けなければならないからだ。面ごとの解説が必要だろう。

カツ1面

主力攻撃はエマにまかせてひたすらG3ガスのポッド破壊に専念する。取得したポイントでネモをどんどんチューンナップする。

カツ2面

新たに配備されるGディフェンサー、操縦は難しいがこれに乗ってハンブラビ隊から逃げ回る。攻撃はメタスにまかせた!

カツ3面

ジ・オ、ボリノーク・サマーン、パラスアテネというボス3体と戦わなくてはならない。

主力攻撃はエマにまかせてひたすら逃げ回り、作戦エリア外ギリギリのところからチクチク攻撃を当てていくしかない。

カツ4面

ハマーンが出てくるが、彼女からひたすら逃げ回り、作戦エリア外ギリギリのところから次々に飛んでくるガザCのみを狙って攻撃。ハマーンを倒すのはZガンダムに乗ったカミーユの仕事だ。

カツ最終面

主力攻撃はエマにまかせて、ひたすらGディフェンサーで逃げ回る。もしくはネモに最高度のチューンナップを施してから作戦エリア外ギリギリのところからチクチク攻撃を当てていくしかない。

とにかく逃げ回る。

エゥーゴ編は一通り終わった。

『ゲームの薬天堂』もよろしく!

広告
「ガンダム VS Zガンダム」攻略5 (2004年12月の過去記事再録)