「ガンダム VS Zガンダム」攻略6 (2004年12月の過去記事再録)

ジェリド中尉ルートをぼちぼちと・・・

ティターンズルート (「ガンダム VS Zガンダム」2005年1月の過去記事再録)

ガンダムVS.Zガンダム公式

んで『ガンダムVS.Zガンダム』はいよいよ敵方の1勢力である「ティターンズ」の攻略だが、ムズイ。今までエゥーゴ側でガンダムMk-IIとかでハイザックを一撃で葬ってきた。その立場が逆転すると最初の面で何度もつまづいたからだ。面クリのためにはミスは許されない世界。各ルートの序盤に登場するZガンダムとガンダムMk-II、百式は倒すことができない、又は困難のため撃破を狙わずに適度にダメージを与えて撤退してくれるのを待つしかない。

ジェリド(1.史実)ルート

ジェリドの史実に忠実なルート。なんで負けるルートをわざわざ辿るのかというと、面クリのたびごとにルート画面での登場人物が増えていくから。

当然最初に乗るのはハイザック、当然何度も何度も何度も撃破され、作戦失敗のたびごとに入る戦果ポイントでハイザックをチューンナップ。カミーユのガンダムMk-IIはこの時点では倒すことが不可能なため、一定時間逃げ回るしかない。ライラのガルバルディもすぐ撃破される。そのかわりに敵のネモとGMIIを倒して自軍を勝利に導く。

3面の「ジャブローの風」をクリアするとガブスレイに乗ることができる。これに乗るとようやく難易度が落ちる。面クリのたびごとにバイアランやバウンドドッグに乗ることができるが、ガブスレイの安定感にはかなわない。この機体をチューンナップして最終面へ、ボスは当然カミーユのZガンダム。クリアするとエンディング「ジェリドは生き残ったがティターンズは壊滅した」でエンド。

すると劇中で死んだ方々が復活してるじゃありませんか。ともかくこのルートで戦い方のコツを掴んで以下の搭乗者の攻略を進めたい。

『幻想自作ガンダムゲームだらけの分室』もよろしく!

カクリコンルート

大気圏突入で死んだカクリコンが復活。以下ジェリドと同ルート。ラスボスはカミーユ。

シロッコ(1)ルート

「ふっふふ、順調だな」が口ぐせ。特にチューナップしなくとも戦える機体ばかりそろっている。詰まるのはクワトロとハマーンが同時に襲ってきた時か。ラスボスはカミーユ。

ブラン(1)ルート

「宇宙人は空にいればよかったんだよ」が口ぐせ。アッシマーはR2ボタンで繰り出すライダーキックが強い。方向キーと組み合わせてカミーユのガンダムMk-II、Zガンダムに連続してダメージを与えて撃退しよう。

マウアーとライラルート

ジェリドと同ルート。特にライラは2面が難関。ここでのカミーユは瀕死の状態までさせないと撤退してくれないからだ。ガルバルディをレベル3までチューナップして挑む必要がある。

クリアするとジェリドにライラ生存ルートが出現する。

ヤザン(1)ルート

「ネズミはしとめたぁ」が口ぐせ。ハンブラビに乗らずにずっとギャプランをチューンナップして戦い続ければ勝機が見える。敵の近くに立ったら、R2ボタンの踊りながらビームサーベルを振り回す。

エマ(1)ルート

史実どおりにガンダムMk-IIに乗ったままエゥーゴへとらばーゆする。

ロザミア(1)ルート

わざわざ当たり判定の大きいサイコやバウンドドッグに乗る必要なし。ずっとギャプランをチューンナップして戦い続ければ勝機が見える。

フォウ(1)ルート

サイコガンダムで戦い続けるのはつらい。1面ではガンダムMk-IIから逃げてGMIIとリックディアスを叩いてクリア。後半面ではやむなくバウンドドッグに乗り換えて戦い続けるしかない。

サラルート

エマとアポリーが強い。早期のチューンナップが求められる。以下ジェリドと同じ。

レコアルート

1面からエマとの対戦。ラスボスはスーパーガンダムに乗ったエマだが侮ってはいけない。スーパービームは遮蔽物を貫通するからだ。最終面は遮蔽物が多いので早めにスーパーガンダムに近づいての格闘でケリをつける。

ジェリド(2.ライラ・マウアー生存)ルート

この史実改変ルートからガンダムMk-IIとZガンダムが撃破できるようになる。ともかく毎回カミーユの乗る機体の撃破を狙っていこう。レベル5のガブスレイなら恐れるものは何もない。すると後半面でマウアー生存ルートに分岐する。見事最終面でZガンダムを撃破すると、今度は一年戦争時のヤザン、ライラ、ブランのルートが出現する。

一年戦争時のヤザン、ライラ、ブランのルート

あてがわれた機体を乗り継いで攻略してゆくことになる。ヤザンはGMに乗れるようになったらチューンアップを連続して繰り返す。ソロモン戦ではビグザムにかまわずにまわりのザコを倒していく。「光る宇宙」面で気をつけたいのは絶対にエルメスを攻撃しないこと。エルメスを残したままシャアを撃退してクリアすると歴史が大きくかわり、これまでの登場人物の『強化人間早期投入ルート』が発生する。

以下『強化人間早期投入ルート』

ジェリド&マウアー(3.強化人間早期投入)ルート

ここまでくると戦果ポイントが溜まりまくっているハズ。地上での最強機体アッシマーに乗れるようになったらどんどんチューンナップを施して毎回カミーユの乗る機体の撃破を狙っていこう。

すると「反撃」面でルートが分岐し、エゥーゴは早々に歴史上から消えてしまう。以後、アクシズと戦うことになるが、ハマーン強すぎ。最終面まで撃破することは困難なので、他のザコを倒しまくるしかない。最終面一歩手前の「アクシズ攻略作戦」ではハイザックのマシンガン装備をチューナップしてビグザムと遠めの距離を置いてからマシンガンorミサイルを当てていく。弾が切れても格闘で攻撃せずに弾の補充を待つ。最終面でようやくハマーンを倒すことができる。

『ゲームの薬天堂』もよろしく!

広告
「ガンダム VS Zガンダム」攻略6 (2004年12月の過去記事再録)