「ガンダム VS Zガンダム」攻略7 (2005年1月の過去記事再録)

『ガンダムVS.Zガンダム』もいよいよアクシズ(ジオン)編の攻略を開始する。

まずハマーンとなってグリプス戦役を駆けずり回らねばならないのだが、ハマーンの乗る”キュベレイ”の操縦のコツを覚えなければならない。R2ボタンでファンネルを射出、R1ボタンでファンネルの自動攻撃、L2ボタンでファンネルでの多重攻撃である。ファンネルというのは空中に浮遊する攻撃ユニットで例えていうならばグラディウスの”オプション”に相当する。最初のハマーンルートは非常に簡単なのでファンネル操作を覚えずともクリアできるかもしれないが、後々必要になる。とりあえずクワトロの乗る百式を撃破するとなんと舞台は一気に過去をさかのぼり、一年戦争時のシャアを操作することができる。

「未来はキミの手の中に」今回はシャアから他のジオン将兵を扱うところまでを解説する。

『ゲームの薬天堂』もよろしく!

ジオン(アクシズ)ルート、その2

んで『ガンダムVS.Zガンダム』はいよいよ敵方の1勢力である「ジオン(アクシズ)」の攻略だが、一年戦争でシャアを操るルートになるとティターンズ編よりムズイ。今までエゥーゴ(連邦)側でガンダムでザクを一撃で葬ってきた。その立場が逆転するとシャアの最初の面で何度もつまづく。ここまでにエゥーゴ編、ティターンズ編をクリアすればポイントは溜まりまくっているハズなので、惜しみなくMSにチューナップを施してクリアを目指そう。

シャア(1.史実)ルート

シャアの史実に忠実なルート。なんで負けるルートをわざわざ辿るのかというと、面クリのたびごとにガルマ、ドズル、マ・クベ、ララァなどの登場人物のルートが増えていくから。

当然最初に乗るのはシャア専用ザク、当然何度も何度も何度も撃破され、作戦失敗のたびごとに入る戦果ポイントでザクをチューンナップ。アムロのガンダムはこの時点では最初の作戦「敵の補給艦を叩け!!」と最後の「宇宙要塞ア・バオア・クー」以外倒すことが難しいため、それ以外の作戦では一定時間逃げ回るしかない。パートナー機もすぐ撃破される。そのかわりに敵のGMとボール、量産型の陸戦ガンダムを倒して自軍を勝利に導く。

3面の「ジャブローに散る」をクリアするとシャア専用ゲルググに乗ることができる。これに乗るとようやく難易度が落ちる。ジオングに乗らずにゲルググをチューンナップして最終面へ、ボスは当然ガンダム。クリアするとエンディング「ジオンは敗北した」でエンド。

『幻想自作ガンダムゲームだらけの分室』もよろしく!

シャア(2.V作戦詳細判明)ルート

先程のシャアの最初の作戦「敵の補給艦を叩け!!」でガンタンク、ガンキャノン、ガンダムと連戦して各個撃破をすると歴史はジオン軍に大きく傾くことになる。上の史実ルートでゲルググに乗れているのであれば迷うことなしに最初の作戦はゲルググで出撃し直し、リュウのガンタンクを撃破、次に出現するカイのガンキャノン、そしてアムロのガンダムを撃破する。あとは作戦時間終了時までにわらわらと出てくるガンタンクを撃破していく。

すると、シャアに『V作戦詳細判明』という新しいルートが出現する。これはシャアがガンダムチームを撃破して改めてガンダムの恐ろしさと、既に量産化されている事実を重く見てガルマ・ザビを計略で殺すのではなく、むしろ友人を演じきってジオンを勝利へと導こうとするルートを指す。

なぜかこのルートのガンダムは弱い。というかレベル5までチューンナップを果たしたゲルググが強いから。ドンドコ進んでも「宇宙要塞ア・バオア・クー」クリア後、ジオン敗北。

ガルマ(1.史実)ルート

このルートは一切戦闘は発生しない。一直線に進んだポイントをクリックして、「ガルマ死亡」のテキストが出たらドズルのルートが出現する。

ガルマ(2.V作戦詳細判明)ルート

史実と異なりシャアがガルマと共闘するルート。シャアの(2.V作戦詳細判明)ルートが出たら自動的に発生。敵もガンダムの他に量産された陸戦型ガンダムが登場しシャアのルートより少々手ごわくなっている。とりあえずシャア専用ザクのチューンナップを行い、5面以外の毎回出るガンダムの撃破を狙おう。特に2面の「ガルマ特攻」ではシャアとうまく共闘してガンダムを挟み撃ちにして逃さずに倒す。5面の「ソロモン防衛戦」ではドズルがホワイトベースチームに殺される前にGMとボールを次々と撃破してゆく。「宇宙要塞ア・バオア・クー」クリア後、ジオン敗北。

ドズル(1.史実)ルート

最初の面はソロモン、ビグザムでいかに生き残るかがカギとなる。ビグザムは移動するだけでも相手にダメージを与えることが出来るので、のっしのっし歩いてガンダムを踏み潰し、スレッガーが近付いたらL2ボタンの対空メガ粒子砲かR1ボタンのメガ粒子砲でけん制する。ソロモンさえ生き残ればゲルググを入手することができるので後は「宇宙要塞ア・バオア・クー」クリアするだけ。でもジオン敗北。そして青い巨星ことランバ・ラル、黒い三連星のガイアが登場する。

ランバ・ラル(1.史実)ルート

ともかくグフのチューンナップを行い、ガンダムの撃破を狙おう。特に史実で彼が死ぬ「ランバ・ラル特攻」ではジャンプ格闘からガンダムに飛び掛ってヒートサーベルを振り回すこと。以降の面構成はガルマ(2.V作戦詳細判明)ルートと同じ。するとガルマにもう一つのルートが発生する。

ガルマ(3.ランバ・ラルと合流)ルート

ガルマがランバ・ラルと共闘する。ゲルググに乗って一面からガンダム撃破を狙おう。ソロモン、そしてア・バオア・クーに出現するガンダムを撃破すると(ドズルと合流ルート)が発生。

ドズル(2.ガルマと合流)ルート

先に入手したゲルググでガンダム撃破を狙う。「宇宙要塞ア・バオア・クー」をクリアするとガルマのルートが横に伸びてなんと各キャラの「アクシズ早期帰還」ルートが発生する。もちろんハマーンカーンも早期帰還の影響を受けて、グリプス戦役の最初からガンダムMk-IIの奪取を図ることが可能になる。

ララァ(1.史実)ルート

原作ではエルメスに乗り、「光る宇宙」面でガンダムに撃破されるだけに生き残るのが難しい。とにかく障害物に近付かずに飛び回り、制限時間一杯までガンダムから逃げ回るしかない。

するとララァ生存ルートが出現し、ジオングに乗れる。ジオングをチューナップして「宇宙要塞ア・バオア・クー」でガンダムを撃破すると「アクシズ早期帰還」ルートへ。

マ・クベルート

「ふっふふ、順調だな」が口ぐせ。やはり詰まるのはテキサスでのガンダム戦。チューンナップは4段階以上が求められる。壷は自分の手で届けるのだよ。

黒い三連星ルート

ガイアを進めるとオルテガ、マッシュのルートが出現。十分にドムをチューンナップすればもはやガンダムは敵ではない。ジェットストリームアタック!!

今回はここまで、次回はジオン将兵の「アクシズ早期帰還」ルートから。

『ゲームの薬天堂』もよろしく!

広告
「ガンダム VS Zガンダム」攻略7 (2005年1月の過去記事再録)