「ガンダム VS Zガンダム」攻略8 (2005年2月の過去記事再録)

『ガンダムVS.Zガンダム』のジオン編を攻略中。

ジオン(アクシズ)ルート、その3

機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム 発売中

以下はボリューム多すぎの宇宙世紀モードのジオン(アクシズ)軍編の第三弾目の攻略。

『幻想自作ガンダムゲームだらけの分室』もよろしく!

アクシズ早期帰還からジオン将兵たちの活動が本格化する!!

おまたせしました。ジオン(アクシズ)アクシズ早期帰還ルートの攻略再開です。

○ハマーン・カーン(アクシズ早期帰還・ifのルート)

アクシズの実質的な指導者が1年戦争で生き残った将兵をまとめて、地球連邦軍を叩くというifのシナリオルートのことを指す。

そしてパートナーは…

シャア!!

クアトロの名前を使ってエゥーゴに入らず、ハマーンの色香に負けたシャアは彼女の私兵として働くifの歴史が展開。ガンダムMk-IIを奪取するのも一緒、ジャブローを攻撃するのも一緒。史実ではありえないカップルぶり。

・ここでの分岐は月の「ムーンアタック」面にて。この作戦では敵の戦力をゼロにすればクリアできるが、分岐ルートを発生させるにはティターンズの実質的なリーダーであるシロッコの乗るメッサーラを撃破しなければならない。シロッコを出現させるためにはジェリドの乗るガブスレイを撃破しなければならない。さらにあまり敵のザコばかり倒し続けているとシロッコを出現させないままクリアしてしまう(実質的な作戦失敗)。攻略法として、面が始まったらハマーンは作戦地域の中央付近に陣取り、ジェリドが出現してこちらに近付いてくるまではファンネルで敵ザコを攻撃し続ける。あえてシャアの援護はしない。変に援護にまわってファンネルで彼を誤射すると死んでしまうからだ。ジェリドが出現してこちらに近付いてきたら本格的なバトルスタート! ザコには目もくれずにファンネルと格闘を絡ませて撃破する。するとシロッコが登場するのでこちらもダメージを覚悟の上でビームサーベルでの格闘に望む。絶対にやってはいけないのは作戦域の隅っこでシロッコと相対すること。シロッコは一定のダメージを受けると作戦域からの急速離脱を図るので作戦域の隅っこから逃げられるとあっという間にレーダーの上から消えてしまうからだ。

シロッコが倒せない、もしくはジェリドに撃破されてしまった場合は他の作戦をクリアしてポイントを貯めてキュベレイのチューナップを図ろう。レベル4までキュベレイを強化すれば少しぐらいプレイの腕がなくともシロッコを撃破できるハズだ。

・シロッコを撃破すれば、シロッコ撃破のフラグが立ってルートは分岐する。弱体化したティターンズ勢の残党を狩り、アムロやカミーユのいる地球連邦軍を叩くのだ。

分岐した最初の面「コロニーが落ちる日」をクリアするとキュベレイMk-IIを入手できるが機体の性能自体は向上していないし、本来はプルorプルツーの機体のためハマーンには合わない。ここはこのままキュベレイを使っていこう。

・分岐から2面目の「ルナツー攻略戦」では連邦の重要拠点ルナツーを攻略することになる。連邦の艦隊が到着する前に占領しなければならないため制限時間がある。空中を浮遊するサラミス艦2隻も攻撃対象となるためファンネルを集中して撃破する。ルナツー防衛部隊のハンブラビは動きが早くキュベレイでは捕捉しずらいため、シャアの乗る百式にまかせてジオン艦隊を砲撃しようとするガンタンク部隊を標的にして撃破数を稼ぐ。サラミスを含めた8機の敵を倒すとクリア。

・分岐から3面目は「敵の艦隊を叩け!」。宙域を通過しようとする敵のサラミス艦を3隻撃破すればクリアーできるが、自機の母艦となる味方のムサイ艦を撃破されると作戦失敗になるので注意。面が始まったらR2ボタン連続押しでファンネルを4つほど待機させてサラミス艦が近付いてきたら一斉攻撃を開始させて撃破する。撃破前にファンネルが自動的にキュベレイ内に格納されるのでムサイ艦を攻撃してくる敵MSマラサイは椀部ビーム砲と格闘のみで倒す。誤射してしまうとあっというまにムサイは沈む。マラサイを倒したら再びファンネルを出してサラミス艦を撃破する。この繰り返し。

・分岐から4面目以降は特に攻略ポイントはなく、さくさくと進んでいけるハズ。最終面のラスボスはカミーユだが他のルートでさんざん相手にしてきたので、この面までこれる腕なら問題なくクリアできる。

今回はハマーンのifルートだけですまん。

『ゲームの薬天堂』もよろしく!

広告
「ガンダム VS Zガンダム」攻略8 (2005年2月の過去記事再録)