「ガンダム VS Zガンダム」攻略10 (2005年2月の過去記事再録)

ジオン(アクシズ)ルート、その6

以下はボリューム多すぎの宇宙世紀モードのジオン(アクシズ)軍編の第六弾目の攻略。

アクシズ早期帰還で一年戦争のランバ・ラルが復活する!!

○ランバ・ラル(アクシズ早期帰還・ifのルート)

1年戦争中に”ガルマ”と木馬追撃”し、さらに”ドズルと合流”したのち、ア・バオア・クーでドズルと共に敵の戦力をゼロにするとランバ・ラルはアクシズに脱出したことになり、史実と異なるアクシズ早期帰還を実現することができる。

宇宙世紀0087年、ガルマの元で忠義を尽くすランバ・ラルのifの歴史が開始される。

ガンダムMk-IIをティターンズから奪取したランバ・ラルはジャブローを陥落し、補給の望みが叶ったドムによってホンコンシティに侵攻、上司のガルマと共にサイコガンダムを撃破する。

・ここでも分岐は月の「ムーンアタック」面にて。この作戦では敵の戦力をゼロにすればクリアできるが、分岐ルートを発生させるにはティターンズの女戦士マウアーの乗るガブスレイを撃破しなければならない。さらにマウアーを出現させるためにはジェリドの乗るガブスレイを撃破しなければならない。あまり敵のザコばかり倒し続けているとマウアーを出現させないままクリアしてしまう(実質的な作戦失敗)。

ここでは敵から奪取したマラサイではなく、一年戦争時からチューンナップをし続けた量産型ゲルググに乗ることをオススメする。攻略法として、面が始まったらラルは作戦地域の中央付近に陣取り、ジェリドが出現してこちらに近付いてくるまでは敵ザコを攻撃し続ける。ジェリドが出現してこちらに近付いてきたら本格的なバトルスタート! ザコには目もくれずにビームと格闘を絡ませて撃破する。するとマウアーが登場するのでこちらもダメージを覚悟の上でビームナギナタでの格闘に望む。絶対にやってはいけないのは作戦域の隅っこで彼女と相対すること。マウアーは一定のダメージを受けると作戦域からの急速離脱を図るので作戦域の隅っこから逃げられるとあっという間にレーダーの上から消えてしまうからだ。

マウアーが倒せない、もしくはジェリドに撃破されてしまった場合は他の作戦をクリアしてポイントを貯めて量産型ゲルググのチューナップを図ろう。レベル5までゲルググを強化すれば少しぐらいプレイの腕がなくとも彼女の乗機を撃破できるハズだ。

・マウアーを撃破すれば、「アポロ作戦阻止成功」となりルートは分岐する。弱体化したティターンズ勢の残党を狩り、フォウとカミーユのいる地球連邦軍(ティターンズ)を叩くのだ。ここから先は敵から奪取したハンブラビに乗っていることを前提に進めたい。さらに分岐1面目から7面目までランバ・ラルはガルマと共に戦場を駆けることになる。

・一番やっかいな作戦は分岐から5番目の「キリマンジャロの吹雪」だろう。ここではなんとサイコガンダムがフォウの乗機と合わせ3機も登場するからだ。サイコガンダムはビグザムと同じIフィールドという不可視のバリヤーを張っている。これは一切のビーム兵器の威力を無効にしてしまうためエヴァンゲリオンみたいに接近しての格闘で倒すかビーム兵器以外の実弾兵器で倒すしかない。この面だけはドムに乗り換えてサイコガンダム3機と距離を置きながらバズーカを連射するしかない。

・分岐から8面目の「逆襲!! 最終防衛ライン!」では連邦の支配下にあるア・バオア・クーを攻略することになる。敵のザコを倒し続けているとフォウとカミーユが登場。カミーユは相方のアポリーにまかせてここはフォウの乗るハンブラビを攻撃しよう。フォウの乗機を撃破後は再びザコが登場するので撃破してアポリーがカミーユに撃破される前に敵のザコを倒しつくすのだ。

・最終面「ジオンの再興」のラスボスはガンダムMk-IIに乗ったアムロとシャアの乗った百式のコンビ!!

敵のバーザムを倒しているとシャアからガルマに向けて通信が入る。

「ガルマ、聞こえていたら君の生まれの不幸を呪うがいい」

「シャア!! 謀ったな、シャア!!」

シャアの百式は耐久力が高く、ハンブラビのチューンナップを最高にしてもなかなか撃破できないため、ここは定石を破りガンダムMk-IIに乗ったアムロを先に撃墜する。アムロの周りをぐるりと回る軌道を描きながらビームを撃ち続けアムロからの反撃をことごとくかわしていく作戦を取る。アムロを倒したら次は裏切り者のシャアだ。

パートナーはガルマのため戦闘中に撃破されてしまうと作戦失敗となる。ガルマをかばいつつシャアと他の敵ザコを撃破しなければならない。なんとかシャアを倒すとアクシズが地球圏を制覇するエンディングとなる。

『ゲームの薬天堂』もよろしく!

広告
「ガンダム VS Zガンダム」攻略10 (2005年2月の過去記事再録)