「ガンダム VS Zガンダム」攻略11 (2005年2月の過去記事再録)

ジオン(アクシズ)ルート、その7

以下はボリューム多すぎの宇宙世紀モードのジオン(アクシズ)軍編の第七弾目の攻略。

アクシズ早期帰還で一年戦争のララァ・スンが復活する!!

○ララァ・スン(アクシズ早期帰還・ifのルート)

1年戦争中に”シャア”に見出されて彼と共に行動を共にし、さらにアムロとめぐり会いながらエルメスでの激闘を切り抜け(作戦エリア外に出て→強制的に作戦エリア内に戻る→作戦エリア外に出て→この繰り返しでガンダムの魔の手から逃れることができる)したのち、ア・バオア・クーでジオングに乗ってガンダムを撃破、そのまま敵の戦力をゼロにするとララァ・スンはアクシズに脱出したことになり、史実と異なるアクシズ早期帰還を実現することができる。

宇宙世紀0087年、シャアの元で忠義を尽くすララァ・スンのifの歴史が開始される。

ガンダムMk-IIをティターンズから奪取した彼女はキュベレイを駆ってジャブローを陥落し、ホンコンシティに侵攻、上司のシャアと共にサイコガンダムを半壊させて奪取することに成功する。

・ここでも分岐は月の「ムーンアタック」面にて。この作戦では敵の戦力をゼロにすればクリアできるが、分岐ルートを発生させるにはティターンズの実質的な指導者シロッコの乗るメッサーラを撃破しなければならない。さらにシロッコを出現させるためにはジェリドの乗るガブスレイを撃破しなければならない。あまり敵のザコばかり倒し続けているとシロッコを出現させないままクリアしてしまう(実質的な作戦失敗)。

ここではチューンナップしたキュベレイに乗ることをオススメする。攻略法として、面が始まったらララァは作戦地域の中央付近に陣取り、R2ボタンを3回ぐらい押してファンネルを出し、ジェリドが出現してこちらに近付いてくるまでは敵ザコを攻撃し続ける。ジェリドが出現してこちらに近付いてきたら本格的なバトルスタート! ザコには目もくれずにビームと格闘を絡ませて撃破する。するとシロッコが登場するのでこちらもダメージを覚悟の上で格闘に望む。絶対にやってはいけないのは作戦域の隅っこで彼と相対すること。シロッコは一定のダメージを受けると作戦域からの急速離脱を図るので作戦域の隅っこから逃げられるとあっという間にレーダーの上から消えてしまうからだ。

シロッコが倒せない、もしくはジェリドに撃破されてしまった場合は他の作戦をクリアしてポイントを貯めてキュベレイのチューナップを図ろう。レベル3までこの機体を強化すれば少しぐらいプレイの腕がなくともシロッコを撃破できるハズだ。

・シロッコを撃破さえすれば、「アポロ作戦阻止成功」となりルートは分岐する。弱体化したティターンズ勢の残党を狩り、ジェリドとカミーユのいる地球連邦軍を叩くのだ。ここから先は敵から奪取したハンブラビに乗っていることを前提に進めたい。さらに分岐1面目から最終面までララァ・スンはシャアと共に戦場を駆けることになる。

・分岐から6面目の「逆襲!! 最終防衛ライン!」では連邦の支配下にあるア・バオア・クーを攻略することになる。敵のザコを倒し続けているとバウンドドッグに乗ったジェリドと黒色のZガンダムに乗ったカミーユが登場。カミーユは夫のシャアにまかせてここはジェリドの乗るバウンドドッグを攻撃しよう。ジェリドの乗機を撃破後は再びザコが登場するので撃破してシャアがカミーユに撃破される前に敵のザコを倒しつくすのだ。

・最終面「ジオンの再興」のラスボスはガンダムMk-IIに乗ったアムロとシロッコの乗ったジ・オのコンビ!!

シロッコの乗ったジ・オは耐久力が高く、キュベレイのチューンナップを最高にしてもなかなか撃破できないため、ここは定石を破りガンダムMk-IIに乗ったアムロを先に撃墜する。アムロの周りをぐるりと回る軌道を描きながらビームを撃ち続けアムロからの反撃をことごとくかわしていく作戦を取る。アムロを倒したら次は復活したシロッコだ。

なんとかシロッコを倒すとアクシズが地球圏を制覇するエンディングとなる。

『ゲームの薬天堂』もよろしく!

広告
「ガンダム VS Zガンダム」攻略11 (2005年2月の過去記事再録)