「ガンダム VS Zガンダム」攻略テキスト13 (2005年3月の記事)

ジオン(アクシズ)ルート、その9

以下はボリューム多すぎの宇宙世紀モードのジオン(アクシズ)軍編の第九弾目の攻略。

○シャア・アズナブル(特別シナリオ・その2、ザビ家復讐開始 )

この作戦は「ガルマ散る」の一つのみ。

北米大陸に降下した”木馬”に対してガルマと共に攻撃するというものだが、対決する相手はアムロの乗るガンダムMk-IIしかない。とはいえアムロは手ごわいので接近戦は部下の乗るガザCにまかせ、なるべく遠めから射撃する。アムロを倒すと”木馬”しかいないが、この面での木馬=アーガマは撃破する必要が無いので、コントローラーを置いてガルマの乗る全翼機アウドムラが落下しながら爆発するのを見るだけで終了。

その後、シャアは軍から除籍処分を受けて行方不明となるエンド。

○ガルマ・ザビ(特別シナリオ・ジオン地球侵攻)

このルートは1年戦争のうちに地球侵略を完了してしまうというもの。

そのためには兄であるドズル将軍と合流し、連邦軍のV作戦の中核をなす”木馬”を撃破しなければならない。

かくして1面からハードなグレートキャニオンでの攻防が始まる。とはいえこの時点で早くもシャア専用ゲルググに乗れるので、ガンダムと互角以上の戦いができる。この面でのガンダムはガンダムハンマーを持っているので、鉄球の届く範囲に近寄らなければビームを撃ってチクチクとダメージを与えるだけでよい。絶対にガンダムに対して格闘を挑まないこと。

2面目はニューヤークでの死闘。木馬=ホワイトベースが作戦エリアを出る前にガンダムを撃破しなければならない。ガンダムが出現する前はガンタンク→陸戦型GMが登場するのでガンタンクにはガシガシ格闘を挑み、陸戦型GMはビームで撃破してやろう。この面のガンダムはビームライフル装備で手ごわい。ザクに乗ったドズルを囮に使い、ガンダムがドズルを追ったり、斬りかかる時にバシバシとビームを当てていこう。

3面目はタクラマカン砂漠。ガンキャノンに乗ったカイ・シデンとガンタンクに乗ったリュウ・ホセイが相手。あとは陸戦型GMなどのザコ。ガンキャノンはビームでガンタンクは格闘でそれぞれ撃破する。

上記の方法でガンダム撃破→ガンキャノンとガンタンク撃破の条件をこなすと”マ・クベと合流”ルートが出現する。分岐の先の4面目をクリアすればさらに分岐が…という事にはならず、一度はこのままオデッサ防衛ならずにマ・クベと終戦ルートをひた走ることになる。つまり”マ・クベと合流”の5面以降は、ジャブロー→ジャブロー地下→ソロモン防衛→テキサスコロニー→ア・バオア・クー決戦で「マ・クベと終戦、ジオン敗北」エンドを見たら再び”マ・クベと合流”した直後の4面目に挑戦しなければならない。ともかくゲルググは最高度のチューンナップが必要だ。

再度の4面目のオデッサ基地面では連邦のビック・トレーを撃破しなければならないが、この面で優先的に撃破しなければならないのはアムロが乗るガンダムである。陸戦型ガンダムを何機か撃破するとアムロが登場する。ビックトレーのいる”下”より鉱山の”上”で勝負を挑もう。例によってアムロがドズルの乗るアッザムを狙い撃ちしているところにビームでチクチクダメージを与えていくのだ。ガンダムを撃破後にビックトレーを撃破すると見事”オデッサ防衛成功”ルートが出現する。

“オデッサ防衛成功”ルートだとジャブロー→ジャブロー地下での二連戦が待っている。

ジャブロー面ではズゴッグで敵のザコMSを撃破し続けよう。12機ほど撃破すればこの面はクリアだ。

最終面「ジャブローに散る!」のラスボスはガンキャノンに乗ったカイ・シデン!!

ジャブロー地下ではいたるところから陸戦型ガンダムが出現してあちこち移動しなければならないが敵の出現の順番はビル街→地底湖→司令塔→ビル街と反対側の通路→ビル街を繰り返すことを覚えておこう。陸戦型ガンダムを4機ほど撃破すればガンキャノンが出てくる。攻略法はガンダムの時と同じで、ガンキャノンが味方のアッガイを攻撃しようとしているところにビシバシとビームを当てていく。ガンキャノン撃破後もザコ敵が出てくるが自分は物陰に隠れて、残敵はドズルにまかせるのもいい。

クリアするとジャブロー基地は制圧され、連邦とジオンは休戦するが実質的な勝利はジオンが握ったというエンディングとなる。

ジオン(アクシズ)編はこれにて終了。

次回はティターンズ編の特別シナリオを攻略していきたい。

『ゲームの薬天堂』もよろしく!

広告
「ガンダム VS Zガンダム」攻略テキスト13 (2005年3月の記事)