「ガンダム VS Zガンダム」攻略テキスト18 (2005年3月の記事)

これにてガンダムvs.Zガンダムの攻略終了

以下はボリューム多すぎの宇宙世紀モード

エゥーゴルート、特別シナリオその2。ネオ・ジオン追討を攻略

これにてガンダムvs.Zガンダムの攻略は終了する。

まず0面としてアムロ1年戦争時の「シャア・ララァ追撃」面がある。

アムロ「ガンダム、もっていてくれよ」

セイラ「うまい…。きゃああっ」

アムロ「やったな!!」

ララァ「これも…大佐のため」

シャア「認めたくないものだな…、自分自身の若さゆえの過ちというものを」

特別シナリオ・ネオ・ジオン追討ルートを出すには「セイラとララァの戦死」が条件となる。要するに戦闘が始まったら敵は全てセイラにまかせて戦場を逃げ回り、セイラが撃墜されたら行動を開始する。アムロをガンタンクに乗せれば遠距離からララァの乗るジオングを撃墜することができる。

○アムロ・レイ(特別シナリオ・ネオ・ジオン追討 )

→シャアのネオ・ジオン結成と連邦軍への宣戦布告を受け、討伐隊に参加。

1面はサイド2宙域での戦い。ネオ・ジオンによる連邦軍本部ジャブロー基地へのコロニー落とし作戦が発覚。阻止のため出撃。

カミーユ「アムロさん」

アムロ「カミーユ、油断するなよ」

シャア「アムロ、邪魔だ」

カミーユ「修正してやる」

シャア「いい勘をしている。アムロ・レイの再来か?」

敵機を撃破し続けていると、キュベレイに乗ったハマーンとシャアが登場する。シャア機に集中攻撃するとシャアは撤退してクリアできる。

2面はルナツー。カミーユと共にシャアの部隊を撃退する。ハイザックを数機ほど撃破するとハマーンと共にシャアが登場。

カミーユ「目の前の現実も見えていない男が!!」

シャア「うぐぅ!」

カミーユ「ハマーン! おまえは人を不幸にする」

ハマーン「口の利き方に気をつけてもらおう、俗物!!」

シャア機に対して6発ほど打ち込むとシャアはあっというまに撤退してくれてクリアできる。接近戦ばかり挑む旧ザクに乗ったガデムは基本的に無視すること。相手の挑発に乗って格闘戦を挑むとガデムの連続攻撃により余計なダメージを負いかねない。

この面でハマーンのキュベレイを撃破するとEX最終面(ハマーン戦死ルート)へ進むことができる。シャアかハマーンを逃がすとそのまま最終面へ。

最終面はアクシズ表面。地球市民の粛清と地球寒冷化を狙うネオ・ジオンのアクシズ地球落下作戦をガンダムZZ(ダブルゼータ)に乗ったジュドーと共に戦う。

アムロ「シャア! やらせる訳には…」

シャア「アムロか?」

ジュドー「おまえのせいで…、おまえのせいでみんな!」

ハマーン「ここがおまえの墓場になる」

シャア「落とさせてもらう」

ハマーン「相打ちといいたいが…どうやら私の負けのようだ」

ジュドー「その潔さを…なんでもっと上手に使えなかったんだ? 持てる能力を調和と協調に使えば、地球だって救えたのに」

アムロ「あなたにはわかっているハズだ。もう一度同じ過ちを繰り返させるつもりなのか?」

まず敵のいないくぼ地に入ってシャアか、ハマーンどちらかが入ったら撃つ。こちらのいるくぼ地にシャアとハマーンのどちらも入ってきたら、他のくぼ地に逃げる。シャアかハマーンのどちらかを撃破したらあとはひたすら逃げ回って、ジュドーにまかせる。

クリアしエンディング後に遂に…隠された最終モビルスーツ「ガンダムZZ」を入手することができる。

EX最終面(ハマーン戦死ルート)もアクシズ表面。ガンダムZZ(ダブルゼータ)に乗ったジュドーと共に戦う。だがハマーンがいない分、難易度が低くなっているのでここはガンタンクでの出撃をオススメしたい。

アムロ「貴様!」

ジュドー「憎しみは憎しみを生むだけだって!」

シャア「まただ、まだ終わらんよ」

ガンタンクは長距離射撃ができるので、敵のいないくぼ地からガンガン当てていく。シャアであれ、敵ザコであれ、こちらのくぼ地に入ってきたら、別のくぼ地に入って射撃。この繰り返し。もしくは戦闘域を逃げ回って全部ジュドーにまかせてしまうという方法もあるが卑怯かも。

クリアするとエンディングへ。

死闘の末、アムロはシャアを退けた。アクシズは地球への落下コースを外れ、最悪の事態は避けられた。アムロとシャア、二人のその後を知るものは誰もいない…

宇宙世紀モード、これにて全てのルートを攻略完了。するとハロが登場し…。

http://ext.nicovideo.jp/thumb_watch/sm12997451【ニコニコ動画】ガンダムVSZガンダム 金のハロ

おつかれさまでした!!

『ゲームの薬天堂』もよろしく!

広告
「ガンダム VS Zガンダム」攻略テキスト18 (2005年3月の記事)